Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Понедельник, 19 апреля 2021 10:43

Прокуратура Чурапчинского района разъясняет права и обязанности родителей

Автор

Родительские права и обязанности имеют определенные особенности, которые обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (п.1 ст.61 СК РФ), при этом не имеет значения в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, признано отцовство в добровольном порядке или установлено судом; родительские права и обязанности ограничены во времени, они прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия либо приобретении ребенком полной дееспособности ранее восемнадцати лет (при эмансипации и вступлении в брак при снижении брачного возраста).

В соответствии с п.1 ст.85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

При осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка (п.1 ст.65 СК РФ). Приоритет прав и интересов ребенка является основополагающим при осуществлении родительских прав и обязанностей, он закреплен во многих нормах СК РФ.

Особенность родительских прав и обязанностей заключается в том, что родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п.1 ст.63 СК РФ), отступление от этого правила возможно только в случаях, когда нарушаются интересы ребенка. Правам родителей соответствуют их определенные обязанности: права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей (ст.63 СК РФ), права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей (ст.64 СК РФ). Поэтому осуществление родительских прав является одновременно и исполнением обязанностей родителей. В Семейном кодексе РФ закреплены следующие виды личных прав и обязанностей родителей:

  1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей (п.1 ст.63 СК РФ).
  2. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, включая и близких родственников ребенка (п.1 ст.63 СК РФ).
  3. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст.63 СК РФ). При этом родители не вправе причинять вред психическому и физическому здоровью своих детей и их нравственному развитию (п.1 ст.65 СК РФ).
  4. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования (п.2 ст.63 СК РФ).
  5. Родители, с учетом мнения детей, имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения ими основного общего образования (п.2 ст.63 СК РФ).
  6. Родители имеют право и обязаны защищать права и интересы своих детей без специальных на то полномочий (п.1 ст.64 СК РФ).
  7. Родители имеют право требовать возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основаниях закона или судебного решения (п.1 ст.68 СК РФ).
  8. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п.1 ст.66 СК РФ), а родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать реализации этого права.
  9. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о нем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других (п.4 ст.66 СК РФ).

Родители защищают не только права детей, предусмотренные семейным законодательством, но и права, закрепленные в нормах других отраслей права, а также интересы, которые вообще не входят в сферу правового регулирования.

К предмету правового регулирования иных отраслей относятся жилищные права ребенка, наследственные права, право на охрану его жизни и здоровья, право на социальное обеспечение, право на защиту чести и достоинства и другие.

Действующее законодательство Российской Федерации обязывает обоих родителей не только воспитывать своих детей, но и заботиться о них, а также обеспечивать всем необходимым. Данное положение закреплено в статье 38 Конституции РФ.

Оба родителя несут ответственность за своего ребенка, при этом место их нахождения не играет никакую роль. Даже если дети временно проживают с бабушкой и дедушкой, прочими родственниками или вовсе находится под опекой у государства, то родители все равно обязаны продолжать постоянно заботиться о них, а также воспитывать их.

Действующее российское законодательство установило следующие виды юридической ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка:

  1. Семейно-правовую ответственность:

Наиболее радикальная мера — это лишение родительских прав. В результате применения данной меры родители потеряют все права, которые основаны на факте родства со своим ребенком, но при этом они не освобождены от обязанности содержать его.

  1. Гражданско-правовую ответственность:

Взыскание компенсации в пользу ребёнка за причинение морального или имущественного вреда вытекает из положений следующих статей: 51, 1064 и 1099 Гражданского кодекса РФ. Если родители не предоставили ребёнку должного питания и одежды, что поспособствовало причинению вреда здоровью ребёнка, то они могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности, компенсировав моральный вред и возместив убытки.

  1. Административную ответственность:

Административное правонарушение заключается в бездействии родителей или других законных представителей несовершеннолетних в случае, когда они намеренно не выполняют своих обязанности по обучению и воспитанию детей: не воспитывают их нравственно, не заботятся о физическом развитии и укреплении здоровья детей, создании подходящих условий для своевременного приобретения ими образования, а также их успешного обучения (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

  1. Уголовную ответственность:

Статья 156 УК РФ предусмотрела уголовную ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей родителей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, если это сопровождается жестоким обращением с ребенком. Жестокое обращение, например, может выражаться в физическом насилии (побои, истязания, причинение вреда здоровью), а также в психическом насилии (оскорбления, унижения, эксплуатация), и в случаях лишения ребенка воды, пищи, одежды. Аналогичная ответственность распространяется на всех лиц, несущих ответственность за детей: педагогические работники, опекуны, прочие сотрудники подобных учреждений, которые ответственны за надзор за детьми.

Статья 157 УК РФ предусмотрела уголовную ответственность за уклонение родителей от уплаты алиментов, которое имеет злостный характер. Данное правонарушение наказывается: исправительными работами сроком до одного года; принудительными работами на этот же срок; арестом на срок до 3-х месяцев; лишением свободы со сроком до одного года. Этот вид наказания распространяется также и на родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов для своих совершеннолетних нетрудоспособных детей.

Прокуратура Чурапчинского района разъясняет, что в случае нарушения Ваших прав, законных интересов и свобод можете обратиться в прокуратуру района, расположенного по адресу: ул. Курашова, д.8, с.Чурапча, Чурапчинский район, Республика Саха (Якутия), 678670, либо посредством электронной почты по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Прокуратура Чурапчинского района

Прочитано 59 раз Последнее изменение Понедельник, 19 апреля 2021 10:45