Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Вторник, 25 июня 2019 12:01

Летняя группа в МБДОУ «Центр коррекции речи детский сад «Березка»

Автор

       С 14 июня 2019 г. для детей Чурапчинского улуса распахнули свои двери летние группы МБДОУ «Центр коррекции речи детский сад «Березка». В течение всех дней пребывания ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка летние группы открылись своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях.

       Что бы удивить и порадовать детей, коллектив МБДОУ открыл летний зоопарк «ZOO», который вызвал бурный восторг у всех ребят. В зоопарке имеются разновидности гусей, уток, кроликов, хомяков. Благодаря летнему зоопарку наши дети усвоили такие навыки как трудолюбивость, терпение, сопереживание, любовь к животным. В рамках проекта: «Профконструктор будущего», ознакомились с профессиональными навыками ветеринара, фермера, зоотехника.

       Большое внимание традиционно уделялось ведущему направлению МБДОУ развитию речи. Ведется работа по авторской программе ДОУ «Адаптированная образовательная программа «Со+единение», утвержденной образовательной программе на летний период.

      В этом году учреждение в сотрудничестве ОО «Центр развития ребенка «Вундеркинд», г.Якутск, в лице ведущего логопеда Колочева Афанасия Петровича, в параллели с логопедом детского сада провели комплекс коррекционно-развивающих логопедических занятий с детьми, консультационно-методическую помощь родителям.

В детском саду в летний период системно работал медицинский кабинет и кабинет специалистов. Для оптимизации и коррекции развития моторно-двигательной сферы оборудован лечебно-физкультурный комплекс (ЛФК), массажный кабинет, физиокабинет.

       Программа  пребывания детей в летних группах была насыщена разными спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствовали активному отдыху воспитанников, а главное, способствовали речевому развитию ребенка.             Подведя итоги можно сделать вывод, что спрос на летние логопедические, коррекционные группы очень востребован. На 50 фактических мест, спрос составил 86 заявлений. Охват был сделан с Таттинского улуса – 2 детей, с наслегов с.Чурапча- 5, с г. Якутска – 4 детей. Повторно посетившие летние группы по развитию речи – 35. (АППГ повышение).

    Питанию детей было уделено отдельное внимание. Детей обслуживали повара высшей категории. Каждый день ребята в рацион получали полноценное питание, разнообразные и вкусные блюда. В рационе присутствовали фрукты, соки, свежие овощи, дополнительная витаминизация.

     В заключении хочется отметить, что речевая деятельность человека теснейшим образом связанна со всеми сторонами человеческого сознания. Речь - могучий фактор психического развития человека, формирования его как личности. Под влиянием речи формируется сознание и самосознание, взгляды, убеждения, интеллектуальные, моральные и эстетические чувства, формируется воля и характер. Все психологические процессы с помощью речи становятся произвольными, управляемыми.

       Анализ работы по речевому направлению за летний период нескольких лет показывает, что речь ребенка получившего коррекционные услуги в период учебного года, во многом без повторения и закрепления теряется в летние периоды. А данные детей получивших непрерывную логопедическую помощь показывает динамическое улучшение и во многом исправление нарушений речи.

       Главное правило коррекции – непрерывная система работы до достижения эффекта улучшения, установление теплых, доверительных отношений с ребенком. При своевременной правильной организации воспитания, возможно более раннем начале корреркционно-педагогического воздействия многие отклонения развития у детей могут быть скоррегированы и даже предупреждены.

 

Прочитано 1021 раз Последнее изменение Вторник, 25 июня 2019 12:32